Cittadinanza italiana 2019: modulo di domanda, documenti, tempi


Cittadinanza italiana 2019: modulo di domanda, documenti, tempi

Cittadinanza italiana 2019 per residenza e matrimonio: modulo di domanda, documenti, tempi

Come richiedere la cittadinanza italiana per residenza o matrimonio? La legge n. 91 del 5 Febbraio del 1992, è la normativa che disciplina l’acquisto o il rilascio della cittadinanza italiana. Gli stranieri posso richiedere la cittadinanza italiana, solo dopo un periodo di soggiorno effettivo in Italia e nel caso di matrimonio con un cittadino comunitario. Vediamo insieme come richiederla.

Cittadinanza italiana 2019 nuova legge Ministero dell’Interno

La domanda di cittadinanza si presenta esclusivamente online, tramite la procedura telematica messa a disposizione dal Ministero dell’Interno. La cittadinanza si acquisisce in maniera automatica per:

  • nascita sul territorio dello Stato Italiano, quando uno dei genitori è cittadino italiano;
  • nascita in Italia, al compimento dei 18 anni di età;
  • adozione del minore, nel caso di un solo genitore con la cittadinanza italiana.

Cittadinanza italiana per stranieri per residenza

Si acquisisce la cittadinanza italiana con almeno:

  • 10 anni di residenza continuativa in Italiana, certificata dal Comune di residenza;
  • 3 anni di residenza legale in Italia, per i discendenti italiani sino al secondo grado;
  • 3 anni di residenza effettiva in Italia, per i nati in Italia;
  • 4 anni di residenza per i cittadini comunitari;
  • 5 anni di residenza per i maggiorenni adottati dai cittadini italiani;
  • 5 anni di residenza per gli apolidi ed i rifugiati;
  • per chi ha prestato servizio,  per almeno 5 anni, alle dipendenze dello Stato italiano sia in Italia che all’Estero.

Oltre il requisito della residenza, il cittadino extracomunitario, comunitario o richiedente deve essere in possesso di un reddito:

  • personale, pari ad euro di 8263,31 annuali negli ultimi tre anni;
  • pari ad euro 11.362,50 se coniugato, aumentabile di 516 euro per ogni figlio e persona a carico.

Documenti per cittadinanza italiana per residenza

Per richiedere la cittadinanza per residenza, devi essere in possesso di alcuni documenti, da allegare alla domanda telematica e da presentare alla Prefettura territoriale al momento della convocazione. I documenti per ottenere la cittadinanza per residenza sono:

  • Marca da bollo da 16 euro;
  • fotocopia permesso di soggiorno, carta d’identità, passaporto in corso di validità;
  • Estratto di nascita tradotto in italiano e legalizzato dal Paese origine, sul quale deve essere apposta l’apostilla da parte di un’Autorità nazionale. Nell’estratto deve essere indicato il nome del padre e della madre e per le donne che acquisiscono il cognome del marito, deve essere indicato sia il cognome da nubile e sia quello da coniugata;
  • Certificato penale del paese di origine tradotto in italiano e legalizzato dal Paese di origine, sul quale deve essere apposta l’apostilla;
  • Modello Cu degli ultimi tre anni, o modello 730/Unico degli ultimi tre anni con la ricevuta telematica di presentazione o Dichiarazione CU rilasciato dal datore di lavoro degli ultimi tre anni;
  • certificato di residenza storico rilasciato dal Comune.
  • copia del versamento della tassa di 250 euro, da effettuare sui bollettini preimpostati degli uffici postali.

Attenzione l’importo da versare è di 250 euro dal 5 Ottobre 2018

Bollettino postale per richiedere cittadinanza italiana
Bollettino postale per richiedere cittadinanza italiana

Alla domanda telematica bisogna allegare:

  • passaporto del richiedente;
  • estratto di nascita;
  • certificato penale del paese di origine;
  • Copia del bollettino di 250 euro pagato;
  • nel testo libero consigliamo di allegare il certificato di residenza.

Cittadinanza italiana per matrimonio: documenti necessari

Si può acquisire la cittadinanza italiana anche per matrimonio con cittadino comunitario. Lo straniero può presentare la domanda telematica dopo:

  • 12 mesi residenza in Italia, solo se si hanno figli nati o adottati durante il matrimonio;
  • 24 mesi di residenza con il cittadino comunitario, quando non ci sono figli nel nucleo familiare;
  • 18 mesi se residenti all’estero con figli nati o adottati dopo il matrimonio;
  • 36 mesi se residenti all’estro senza figli.

I documenti per richiedere la cittadinanza Italiana per matrimonio sono:

  • copia del permesso di soggiorno, carta d’identità, passaporto in corso di validità;
  • Estratto di nascita tradotto in italiano e legalizzato dal Paese origine, con apostilla. Nel certificato deve essere indicato il nome del padre e della madre e per le donne che acquisiscono il cognome del marito, deve essere indicato sia il cognome da nubile e sia quello da coniugata;
  • Certificato penale del paese di origine tradotto in italiano e legalizzato dal Paese di origine, con apostilla;
  • Modello Cud degli ultimi tre anni, o dichiarazione 730/Unico degli ultimi tre anni con la ricevuta telematica di presentazione o Cud rilasciato dal datore di lavoro degli ultimi tre anni;
  • Certificato di matrimonio con il cittadino comunitario;
  • copia del bollettino pagato di 250 euro;
  • marca da bollo da 16 euro;

Bisogna allegare alla domanda:

  • un documento in corso di validità del richiedente (passaporto);
  • estratto di nascita estero;
  • certificato penale rilasciato dal paese di origine;
  • Copia del bollettino pagato all’ufficio postale di 250 euro ;
  • nel testo libero consigliamo di allegare il certificato di matrimonio.

Cittadinanza italiana online Ministero Interno: domanda telematica

Per richiedere la cittadinanza italiana per matrimonio e residenza, devi accedere al servizio online del Ministero dell’Interno. Da fine febbraio sarà possibile accedere solo con lo Spid. Inserisci le tue credenziali, clicca su Cittadinanza.

Domanda telematica Cittadinanza italiana
Domanda telematica Cittadinanza italiana

In seguito premi su compila ed invia domanda e compilare tutto il Modulo A o B

Domanda Cittadinanza italiana
Domanda Cittadinanza italiana

Cittadinanza italiana: tempi Ministero Interno

La cittadinanza italiana per residenza e matrimonio richiede dei tempi lunghi. Prima di tutto, dopo l’invio della domanda, la prefettura ti assegnerà un codice che inizia con K. In seguito ti convocherà per la consegna della documentazione in originale ed infine dovrai attendere il giuramento della cittadinanza presso il Comune di residenza. Tutto questo procedimento dovrebbe durare massimo due anni.

Per controllare la pratica di cittadinanza italiana, ti consigliamo di leggere il nostro articolo: La cittadinanza italiana, come controllare.

La cittadinanza italiana, in base al nuovo Decreto Salvini, viene revocata in caso di condanna definitiva per diversi tipi di reati, entro tre anni dal passaggio in giudicato della sentenza.

Consulenza online insindacabili.it

Per una consulenza online sulla presentazione della domanda di cittadinanza per matrimonio o residenza, accedi alla nostra area dedicata di consulenza online.

Valuta l'articolo
[Totali: 1 Media: 5]

Seguici su Telegram

Se ci sono dei commenti, troverai già la risposta al tuo quesito - Leggi prima di commentare ;)

error: Content is protected !!