Rinnovo permesso di soggiorno motivi familiari: cos’è, come ottenerlo e come rinnovarlo?

Che cos’è e come faccio a rinnovare il permesso di soggiorno motivi familiari? Il permesso di soggiorno familiare è un particolare tipo di permesso, per i familiari a carico, disciplinato dall’art. 30 del Testo unico dell’immigrazione.

Permesso di soggiorno motivi familiari: cos’è e come si ottiene?

Il permesso di soggiorno familiare è rilasciato dalla Questura per i seguenti motivi:

  • a seguito di ingresso dello straniero parente, con visto di ingresso per ricongiungimento familiare (una domanda telematica richiesta al Ministero dell’Interno);
  • agli stranieri regolari e soggiornanti in Italia da almeno un anno, che si sposano con cittadini italiani, comunitari o con cittadini stranieri regolarmente soggiornanti;
  • al familiare straniero soggiornante in Italia regolarmente, con i requisiti per il ricongiungimento familiare con cittadino italiano o comunitario, ovvero con cittadino straniero regolarmente soggiornante in Italia;
  • al genitore straniero di minore italiano residente in Italia, con podestà genitoriale;
  • allo straniero parente di cittadino italiano ai sensi dell’art. 19 c. 2 della legge n. 286/98 e della legge 94 del 15/07/2009.

Specifichiamo che, in questo articolo, stiamo parlando del permesso di soggiorno per motivi familiare. Differente sarà la richiesta dello straniero che ottiene il permesso di soggiorno per lungo periodo CE (5 anni), a seguito di matrimonio con cittadino italiano o comunitario.

Come rinnovo il permesso di soggiorno per motivi familiari?

Il rinnovo del permesso di soggiorno per familiari a carico, segue la stessa procedura delle altre tipologie di rinnovi dei permessi di soggiorno. Per il rilascio del permesso di soggiorno per motivi familiari, bisogna presentare una domanda telematica di ricongiungimento familiare al Ministero dell’Interno ed attendere il nulla osta della Prefettura.

Per i rinnovi, invece, entro 30 giorni prima della data di scadenza del permesso per motivi familiari, devi raccogliere tutti i documenti richiesti dalla Questura e compilare il kit postale ed in particolare:

Potrebbe interessarti anche  Quante volte si può richiedere la Naspi

Rinnovare il permesso di soggiorno motivi familiari: la procedura

Per rinnovare il permesso di soggiorno, devi inserire nel kit postale, i seguenti documenti:

  • il modulo 1 compilato correttamente con la penna nera;
  • il permesso di soggiorno in scadenza fronte-retro;
  • la fotocopia del passaporto, dove sono inseriti i dati e la foto dello straniero;
  • la copia della carta d’identità e la tessera sanitaria;
  • uno stato di famiglia originale del nucleo familiare;
  • un certificato di residenza originale.

Inoltre è importante inserire:

  • la dichiarazione sostitutiva di mantenimento e sostentamento da parte del familiare (genitore o coniuge), con allegato il documento d’identità ed il permesso di soggiorno;
  • le ultime buste paga e l’ultimo Cu (ex cud) del familiare che provvede al mantenimento.

Dopo aver compilato il kit del permesso di soggiorno, dovrai comprare una marca da bollo da 16,00 euro e presentarti all’ufficio postale di residenza (sportello amico) per la consegna del permesso di soggiorno. Riceverai dall’operatore della posta:

  • una lettera con la data di convocazione della Questura per il controllo dei documenti e per le impronte (fotosegnalamento);
  • la raccomanda speciale con le credenziali (username e password) per controllare se il permesso di soggiorno è pronto.

Posso lavorare con il permesso di soggiorno per motivi familiari?

La nota congiunta del Ministero del lavoro dell’otto maggio 2018, ha chiarito che gli stranieri in possesso del permesso di soggiorno per motivi familiari, possono lavorare con la ricevuta postale, che attesta, il rilascio o il rinnovo del permesso di soggiorno, dal loro ingresso in Italia. Non c’è bisogno di trasformare il permesso di soggiorno motivi familiari, in permesso di soggiorno di lavoro subordinato o autonomo.

Consulenza del team di insindacabili.it

Se vuoi ricevere una Consulenza online completa e professionale dal nostro Team di esperti, visita la nostra area dedicata.

Valuta l'articolo
[Totali: 10 Media: 3.1]

Posted by Nicola Di Masi

Nicola Di Masi, ideatore e creatore di contenuti per il sito insindacabili.it. Abilitato Consulente del Lavoro e responsabile Caf da Maggio 2008 a tutt'oggi. Ha lavorato come Consulente del Lavoro, come operatore di Patronato e ha coordinato le attività formative di un Organismo Formativo Accreditato.

20 Comments

  1. Salve,sono la madre con carta di siggiorno e ho fatto due anni fa un ricongiungimento famigliare con mie figlii(14 e20 anni)Sono passati due annie dovrei rinnovarla le prattiche.Se mio figlio ha gia 14anni ,va a scuola ,allora deve esdere staccato da mia carta di soggiorno,il figlio maggiorenne 20 anni non lavora ancora e sta su mio carico.Come devo presentare le prattiche per me ?per figlio di 14 anni e figlio 20anni.Grazie infinite.

    Rispondi

    1. Nicola Di Masi 24 novembre 2018 at 11:17

      Deve compilare tre kit per rinnovare il permesso di soggiorno della sua famiglia.

      Rispondi

Invia il tuo Commento